viernes, 18 de abril de 2014

DULCES TIPICOS DE SEMANA SANTA

Buenas tardes y feliz "viernes santo".
Os traigo los dulces de S.Santa que he hecho en casa y para algunas amigas que me los han encargado.

ROSQUITOS DE NARANJA CON AZUCAR Y CANELA.

INGREDIENTES:3huevos,1vaso mediano de aceite de girasol,1 vaso mediano de zumo de naranja,2sobres de flan potax,la piel de 1 limón rallada,1yogurt natural,1sobre de levadura,500gr de harina Yolanda,1vaso y medio de azúcar blanquilla.Y harina de reposteria la que admita,mas o menos yo he usado 500gr/600gr.

PREPARACIÓN:En un bol,primero batir los huevos,e ir incorporando los ingredientes líquidos y el yogurt,removemos bien.Y ya podemos ir echando el azúcar,la levadura y los dos tipos de harina poco a poco,amasar con las manos(es muy pringoso y habra que lavarse mucho las manos...pero es lo que hay,jeje!!),volcamos el contenido en una superficie enharinada y vamos poniendo poco a poco el resto de la harina,hasta que quede una masa consistente y manejable,pero ojo no pasaros de harina que si no se quedará muy seca y eso no lo queremos.Una vez tenemos nuestra masa la dejamos reposar 30/60minutos.


Pasado ese tiempo hacemos bolitas(cuanto más grande más tamaño tendrá nuestro rosquito)hacemos un agujero en el centro con el dedo y la estiramos hacia los lados,dejandola lo mas parecido a un aro,y los freimos en aceite de oliva muy caliente.Cuando esten dorados los sacamos y ponemos a escurrir el exceso de aceite sobre papel de cocina.



Preparamos un plato o recipiente con azucar y una cucharadita de canela,bueno la cantidad es a ojo,canela la que querais,el azúcar que sea abundante.Y pasamos los rosquitos por el azúcar y la canela.




Y listos para comerlos cuando ustedes queráis,jajaja,porque en mi casa se los comen hasta calientes ;) pero preferiblemente frios...exquisitos y no os darán ardores de estomago,estos no se repiten,jajaja,de ahí que gusten tanto :)
Salen unos 78 rosquitos más o menos y claro que depende del tamaño que le demos al rosquito.
La receta me la pasó mi hermana.Gracias Ana :)



LECHE FRITA.
INGREDIENTES y PREPARACIÓN:
De medio litro de leche(2vasos),separaremos una parte en la desdeiremos seis cucharadas rasas de harina de maíz Maizena.
El resto de leche se pone a hervir con 4 cucharadas de azúcar(100gr),y la piel de un limón y ramita de canela.Cuando empiece a hervir retiramos la piel del limón y la canela y añadimos la leche con la Maizena,llevando la mezcla a ebullición sin dejar de remover.Vertemos en un papel de aluminio humedecido y doblamos de forma rectangular y que nos quede como de un dedo de espesor.Dejar enfriar.
Una vez fría,cortaremos la masa en cuadritos y los rebozamos en huevo y harina.Se fríen en aceite bien caliente,se ecurren y se sirven espolvoreados de azúcar y canela molida.



ARROZ CON LECHE.
INGREDIENTES:4cucharadas colmadas de arroz(100gr),6cucharadas rasas de azúcar(90gr),3vasos grandes de lche(750ml),1cucharada de maizena,2cucharadas de leche condensada,la piel de una naranja y la piel de un limón,1rama de canela y 4/5clavos de olor.Canela molida para espolvorear una vez esté hecho.
PREPARACIÓN:El arroz se lava bien y se pone a hervir durante 2 minutos.Mientras tanto,en otro recipiente ponemos a hervir la leche con el azúcar,la canela,y la piel de limón,de naranja y los clavos de olor,pasados los dos minutos del arroz,se escurre y se incorpora a la leche que ya tenemos hirviendo con el azúcar.Lo dejamos a fuego medio durante 30/40minutos sin dejar de remover de vez en cuando para que no se nos pegue.Cuando lo probemos y esté en su punto,desleimos la cucharada de maizena en un par de dedos de leche fria,lo añadimos al arroz y removemos,esto hace que nuestro arroz quede más espesito y retiramos los clavos(si los pillamos sin querer al masticarlos el sabor como que no es nada bueno,jajaja,y lo digo por experiencia ;)
Retiramos del fuego y ponemos dos cucharadas colmadas de leche condensada,y removemos bien,para que quede integrada.Os aseguro que le da un sabor exquisito,le da un puntito de dulzor muy rico :)
Yo lo suelo poner en boles individuales,y espolvoreo la canela por encima,al gusto de cada uno,a mi me gusta con mucha canela :)
O también se puede poner en una fuente o platos ondos...eso ya como os guste más.
En casa lo comemos frío,pero se de otras personas que le gusta caliente o templado,como digo eso ya a gusto de cada uno.






Bueno pues hasta aqui por ahora...espero que os guste y desearos un buen fin de Semana Santa.

                                         MERCHE




p.d:Gracias a mis amigas,María,Marilen,Rocío y Mercedes por confiar en mi y encargarme estos dulces típicos de S.Santa.Gracias chicas.Besitos :)

4 comentarios: