viernes, 15 de febrero de 2013

TARTA CASTILLEJA DE LA CUESTA.(CON TORTAS DE ACEITE).

Hola a tod@s.
Os traigo la receta de una tarta que mi madre  hacía mucho,sobre todo en verano.Porque en verano,muy fría,apetece mucho,y como decimos por aquí"se cuela".
Le he puesto el nombre de "Castilleja de la Cuesta",porque mis abuelos paternos eran de allí.Mi madre la aprendió de la familia de mi padre.
Si alguno/na,no lo sabe,las tortas de aceite,son de este pueblo del Aljarafe Sevillano.Mis tías abuelas trabajaron en la fábrica de tortas de aceite"Inés Rosales",las tortas que se partían o salían defectuosas,se las llevaban a sus casas.Y de ahí se inventaron esta tarta sencilla,pero a la vez,muy,pero que muy rica.
Ellas hacían unas tortas de polvorón,que quitaban "el sentío",eran unas magnificas,reposteras y cocineras,eran mis tías abuelas,Ana y Carmen.Puede que me parezca un poco a ellas...los genes,será :)
Y nos la llevamos a casa de mi prima Victoria,que después de una buena cena que nos preparó,nos la zampamos,jajaja.Estaba todo buenísimo,mi prima cocina muy bien,así que,también lo lleva en los genes :)
Gracias prima,lo pasamos genial.

Os pongo las receta y fotitos.


INGREDIENTES:1,litro de leche entera.
2 sobres de flan Potax.
200gr de cacao en polvo valor.
2 cucharadas de Maizena.
Azúcar la que lleve la preparación del flan(mirar las instrucciones en el envase).
3 Paquetes de tortas de aceite.
Yo he usado un molde desmontable de bizcocho de unos 22cm de diámetro.

PARA LA DECORACIÓN:
Opcional.
150gr de chocolate blanco.
250gr de chocolate negro o fondant.
Unas guindas.

PREPARACIÓN:
Usamos medio litro de leche.Apartamos de ese medio litro,como medio vaso y diluimos 1 cucharada de Maizena.Vertemos al resto de la leche y hacemos el chocolate a la taza,mas bien espeso(como indica en el envase,pero con la cantidad que os he dicho).Una vez hecho,lo reservamos.Y hacemos con el otro medio litro de leche,el flan.También como indican las instrucciones(debe ser POTAX,el Royal no sirve,pues lo que queremos es una crema espesa,el Royal no la da).Y hacemos igual que para el chocolate,apartamos medio vasito,para diluir la otra cucharada de Maizena y agregarselo justo al poner nuestro recipiente al fuego.
La Maizena es para espesar más el flan,y el chocolate,y así cuaje más.

Ponemos capas alternando el flan,tortas y chocolate,así hasta agotar existencias ;)
Cubrir con chocolate negro derretido por encima,sin desmoldar.
Cuando la terminemos la metemos en la nevera,para que cuaje y se enfríe bien.
Pasadas unas 3/4 horas,ya podemos desmoldarla y decorarla.
Le puse unos corazones de chocolate negro,y unos hilitos de chocolate blanco.
Es muy fácil de hacer.Derretimos los chocolates,al baño María o al micro.
Los disponemos en mangas pasteleras,le cortamos el piquito de la manga,para que quede un agujero pequeñito,y así trabajar mejor.


Ahora encima de papel de hornear,hacemos los dibujos que queramos.Os pongo la foto.
Metí las dos tiras(debéis medir antes la tarta,para saber cuanto papel necesitáis,porque yo me quedé corta,y tuve que hacer una tira más,bueno,tampoco es un delito,jajaja)en el congelador,un par de minutos,no más,no debe estar totalmente endurecido,si no,no se moldea.Las sacáis y pegáis a la tarta,despegando el papel con cuidado,y con delicadeza,para que quede a la forma de la tarta.
Que pena que no tengo foto de ese paso :(



Aquí es cuando la desmoldamos,y cuando pegamos alrededor los adornos de chocolate que hemos hecho.





Unos hilitos de choco blanco y unas guindas,o lo que queráis,eso a la creatividad e imaginación de cada uno :)

Bueno amig@s,familia y seguidores...hasta muy prontito.
Espero vuestros comentarios :)

Besitos dulces a tod@s.

MERCEDES





8 comentarios:

  1. Que cosa más rica. Esto hay que probarlo. Ya te contaré
    Isabel. Losdulcesdeisabel.blogspot.com

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  2. Que cosa tan buena, y bien aprovechada.

    Un beso

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  3. Me encantan estas tortas, me recuerdan mi niñez.
    Sabes que yo también tengo familia en Castilleja de la Cuesta??? Hace mucho que no se de ellos... la familia al cerrar Gibraltar emigró y de algunos no se mucho!!
    La tarta debe estar exquisita... enhorabuena!!!

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  4. Hola Choni.Mira tenemos algo en comun!! :-) la verdad q está muy rica,y me alegro q te haya recordado algo bonito.Un beso.

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  5. tiene k estar de lujo,a mi marido le tiene k guustar pues estas tortas le encantan,ya te dire ,con tu permiso la voy hacer un saludo
    merche

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    1. Gracias Merche.Por supuesto q la puedes hacer,faltaria más :-)
      Me alegra q te guste y cuando la hagas me lo cuentas.Un beso Merche!!

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